En une centaine de définitions, ce dictionnaire sélectif des termes agricoles brosse un portrait instructif et truculent du monde paysan d'aujourd'hui. Tiré d'une série de chroniques parues en 2012 dans l'hebdomadaire «Terre&Nature», il est publié ici dans une version entièrement retravaillée et mise à jour. Mariant un sens consommé de la formule avec l'art du détail qui fait mouche, Sylvie Bonvin y croque un métier - le sien - en constante évolution. Les illustrations signées emi apportent un contrepoint faussement naïf à ce piquant glossaire.
D'abreuvoir à zut, en passant par bilan de fumure, cafignons, inséminateur, lombric ou encore nitrates, on y passe des subtils mécanismes de la machine à traire aux rouages de la politique agricole fédérale, des bipèdes en bottes aux quadupèdes en sabots. On apprend aussi pourquoi la boue s'avère plus ou moins salissante selon sa région d'origine, comment empêcher un tas de foin de «chier en écouésse» ou la meilleure façon d'exposer la reproduction des mammifères aux jeunes oreilles. Le tout est diablement bien observé et souvent hilarant: vous ne regarderez plus jamais la campagne de la même façon!